Red de frio definicion
La cadena de frío es una cadena de suministro de temperatura controlada. Una cadena de frío que se mantiene intacta garantiza al consumidor que el producto de consumo que recibe se ha mantenido dentro de un intervalo de temperaturas durante la producción, el transporte, el almacenamiento y la venta. RED DE FRIO O CADENA DE FRIO. Definición : Son las condiciones de conservación de las vacunas, desde su fabricación hasta su utilización Finalidad: No perder su capacidad inmunizante en ningún momento.
El buen funcionamiento de cualquier programa de inmunizaciones tiene su fundamento en el estricto cumplimiento de la llamada red de frío. Está constituida por una complicada re que no puede fallar en ninguno de sus puntos, ni siquiera de forma transitoria, y que realmente funcionan como eslabones, de ahí que este . El eje principal del proceso de la cadena de frío son los profesionales sanitarios y no sanitarios que intervienen en toda la red de frío. Es obligatorio que en todo centro de vacunación haya un responsable-coordinador de todo este proceso, además debe contar con la ayuda de un sustituto.
Todo el personal implicado . El empleo del frío en la conservación de alimentos sirve para reducir la velocidad de las alteraciones que echan a perder . En caché Similares sofisticado, pero la “CADENA DE FRIO ” solo será efectiva si el recurso humano manipula las vacunas y los equipos. Factores que afectan la “VIDA FRIA”: Temperatura ambiente que rodea la caja o componente térmico. Calidad y espesor del aislamiento con que está hecha la caja térmica. José Ignacio Santos M Sc.
Unidad de Investigación en Medicina Experimental. Universidad Nacional Autónoma de México. Cadena de frío y manejo de las vacunas. VI Curso de Vacunología Para América Latina.
La finalidad de este proceso es asegurar que las vacunas sean conservadas debidamente dentro de rangos de temperatura establecidos, para que no pierdan su poder . Así pues, en términos de estructura descentralizada, cabe contem- plar cuatro niveles de aplicación de la planificación logística en los pro- gramas de inmunizaciones: Niveles de la cadena de frío a) Nivel central: Su ámbito abarca todo el territorio. A este nivel le co- rresponden la definición de las políticas, la concepción, . Definición de los sistemas de almacenamiento, suministro y aplicación a la población, teniendo en cuenta el equipo humano que es quien realiza la planeación del trabajo de la cadena de frío y colaborará en su ejecución. Se considera que en el éxito de la cobertura de vacunación influyen los siguientes . El bulbo del sensor del termómetro debe ubicarse en el estante intermedio del refrigerador. Evitar colocar las vacunas . LA CADENA DE FRÍO , ELEMENTO CLAVE EN SEGURIDAD ALIMENTARIA. La pérdida de la temperatura óptima de refrigeración o congelación en cualquiera de las etapas perjudica la seguridad y la calidad del alimento.
Mantener la cadena de frío resulta fundamental a la hora de garantizar la seguridad alimentaria de . Sistema de conservación, manejo, transporte y distribución de las vacunas que asegura su conservación en condiciones adecuadas de luz y temperatura garantizando su inmunogenicidad desde la salida del laboratorio fabricante hasta su administración al paciente. El carácter termolábil de las vacunas hace que, a pesar de que son la herramienta de salud pública más poderosa y que, en la actualida se dispone de vacunas seguras y efectivas, esto no . Todos y cada uno de los pasos del proceso que va desde la producción hasta la aplicación del inmunobiológico, exigen una máxima atención. Dentro de ese proceso, la cadena de frío adquiere una especial preponderancia, que va más allá de los simples elementos que permiten mantener una temperatura y que .
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